Жить!

 

***

Невероятная чистота города Свет потрясала его обитателей. Они давно уже привыкли к этой стерильности, кроме того они сами её создавали. Горожане тщательно натирали до блеска стеклянные стены домов, их двери, окна, крышу. Стеклянные тротуары имели такой потрясающий вид, что, казалось, их сделали для выставки, и людям не разрешается даже смотреть на  непревзойдённый свет, чтобы нехорошим взглядом не испортить сияющий блеск стекла.

Так же дело обстояло и с дорогами, и со всеми строениями  города. Хрустальные фонтаны сдержанно освежали дыхание улиц. Высокие стеклянные статуи напоминали прошлое и увековечивали его. В этом стеклянном совершенном, наполненном солнечными зайчиками, месте даже росли деревья. Корни дерева уходили в глубину  до самой земли, самой настоящей почвы. Но основание ствола было окружено всё тем же надёжным и качественным стеклом.

Цветной стеклянный орнамент использовался в виде ограждения. Умелые мастера изготавливали из стекла просто сказочные поделки, у каждой из которых была своя функция – клумб, поддонов, перегородок. Стекло тёмных цветов затеняло, но его поверхность всё равно блестела при дневном свете. Этот город светился счастьем. Его можно сравнить со сказочным  Изумрудным городом. Детский смех навевал приятные ощущения собственного детства, наполненного сказками и фантазиями. Играя солнечным светом, стеклянные грани переливались всеми цветами радуги.

 

***

Валентин Андреевич медленно шёл зеркальными тротуарами, согнувшись под тяжестью чувств, не до конца понимая, кто он, что он и зачем он. Ему хотелось плакать от недавнего известия о смерти жены, но он смеялся, как ребёнок, который упал, больно ударился, но смеялся, потому что его защекотали. Ведь это его уже третья жена. И в третий  раз ему надо вызывать крематориймобиль. В третий раз  ему надо проводить очистку чувств. Да какой в третий! Надо смотреть правде в глаза. Каждую неделю он покупает себе пластыри, впитывающие эмоции, обклеивает ими грудь и таким образом может продолжать работать.

Работа у Валентина ответственная, как и у большинства жителей города. Почти все обитатели задействованы в переработке накопленного тысячелетиями стекла. Это внушительное количество вещества. Его не создают, а переплавляют и оформляют всё больше городов. Стоит выехать на стекломобиле за город, как перед взором поднимутся уходящие в небо горы бутылок, осколков, банок, разбитых витрин и прочих предметов.

Практически все работники  мужского пола. Не смотря на множество ребятишек во всех дворах и подворотнях, увидеть зрелую женщину в городе было почти невозможно. Как ни удивительно, но в городе проживали только молодые, можно сказать, юные леди, в чьих глазах отражался великолепный блеск  стекла высшего качества. Девушки улыбались, их сердца переполняла любовь к жизни. Они все гуляли с малышами, и у каждой из них была мечта: жить!

Такая же мечта была у каждой из жён Валентина Андреевича. Каждая из них хотела подарить миру нового жителя, но не дожидалась появления ребёнка на свет. Невероятно! В четвёртом тысячелетии человечество победило СПИД, научилось бороться с опухолями, но явило жизни новый вирус, который поражает внутриутробную кровь, убивая нерождённого младенца, а  впоследствии мать. Одна треть беременных женщин умирает во время первой беременности, остальные – при последующих. Надежды счастливых родителей о новом существе, похожем на них, маленьком и беззащитном рушатся с приходом несчастья. Умирающая мать, понимая безвыходность ситуации, смиряется и чувствует себя счастливой. Она гладит себя по животу и покидает мир с самым дорогим существом на свете, жизнь без которого не наделена смыслом. Одинокий отец обращается в клинику за помощью, где его сердце очищают от чувств, либо просто сам употребляет успокоительные медикаменты. Если же дела совсем плохи, то записывается в центр памяти. Такому пациенту сначала стирают полностью память. А потом на протяжении нескольких месяцев заново обучают и присваивают одну из рабочих специальностей.  

Несмотря на несчастья семей, город звенел детским смехом. Маленькие ножки весело бегали по стеклянным площадкам, безобразничали, играли, бранились и весело кричали. Перед тем, как уйти из жизни многим женщинам удавалось подарить миру  детей. Поскольку мамы берегли здоровье, либо уже болели, либо умирали, дети воспринимали жизнь такой, какая она была перед ними. Они редко плакали по случаю смерти не только потому, что отцы уберегали их от боли, но ещё, потому что они дети, их нервная система крепче. Они переносят горе с большей лёгкостью, в отличие от взрослых.

 

***

Вот и дом. Противный блеск крыши раздражает. Это Лиза, его первая жена хотела такую крышу, имитацию древней черепицы, где каждая в отдельности по-современному отшлифована. Теперь при солнечной погоде, кажется, что дом охватил огонь, настолько он блестит. Так можно ослепнуть. Не зря люди ходят в солнцезащитных очках.  Ведь без них всё великолепие ослепляет мгновенно.

- Наконец вы пришли! – обрадовалась Марго, увидев хозяина.

- Уйди! – ответил грубо Валентин, направляясь к комнате, где лежала мёртвая Соня. Не насмеливаясь войти в комнату, Валентин сел перед дверьми на пол, закрыв глаза руками, и рыдал, проклиная всех, кого помнил. Как он ненавидел Марго! Эту старую деву, одну единственную на весь город! Видите ли, она больная и не может иметь детей! Эгоистка несчастная! У современной медицины есть огромное количество способов. Если женщина захочет родить, ничто ей не помешает! Было бы желание. А она ходит, утешает несчастных вдовцов! Помогает им. Курица недорезанная!

«Курица недорезанная» - это наиболее приличное из всех слов, которыми обсыпал Валентин Андреевич горничную.

- Я вызвала крематориймобиль, - предупредила Марго. – Тело разлагается. Жарко.

Мужчина рыдал, не реагируя на слова. У него не было детей, у него нет жены, и сил у него уже нет. На улице послышался звук, подъехавшего стекломобиля. Валентин сквозь туман наблюдал, как выносили Соню. Её руки безжизненно свисали с носилок. Мгновение, как мужчине показалось, что рука помахала до свиданья.

- До встречи! – улыбнулся Валентин, сидя на полу, обхватив руками колена, сжавшись в комок. – До скорой встречи!

- Он мне не нравится, - сказал санитар, глядя на несчастного вдовца. – Надо неотложку вызывать.

- Я уже вызвала, - успокоила Марго. – Это горе уже третий раз. Его состояние логично.

- А, если так, то понятно! – промолвил санитар. – Я подожду, пока приедет неотложка. – Иначе, скоро нас будете снова вызывать. Он на гране суицида.

Врачи приехали быстро. Подхватив Валентина Андреевича под руки, завели его в машину, и, тут же на месте, развернули аппаратуру, подключили датчики, настроили частоту тока, надели медицинский шлем и жилет и запустили аппарат. Двадцать две минуты потребовалось для того, чтобы человеческая аура снова стала прозрачной и чистой. Это означало, что человека не гнетут чувства, и с его эмоциями всё в порядке.

 

***

Марго приготовила вкусный обед. Она всё накрыла и оставила Валентина в столовой. Женщина собиралась уходить.

- Звонили с работы. Если тебе надо отгул, они отпускают.

- Нет, всё в порядке. Я пойду на работу. Что мне дома делать? Со скуки можно умереть.

- И то правда! – согласилась Марго, обуваясь.

- Ты скоро придешь?

- Не знаю. У Николая жена умерла, пойду, помогу. Сашу проведу в больницу, или на дом вызову. Со вчерашнего дня держался, но чувствую, не будет дела.

- Чувствуешь?

Стеклофон на груди Марго сообщил, что у Игоря умерла его четвёртая жена, сразу после родов. Но ребёнок жив. Это девочка! Будущая мать!

- Валик, сегодня точно не приду! Дел много, много забот.

- Почему ты такая, Марго? Почему ты не рожаешь? Ты не любишь людей? – спросил Валентин Андреевич холодным, сухим тоном, без чувств и эмоций, просто для уточнения фактов.

- Я очень люблю людей. Я им помогаю. Если я рожу и умру, то какой из меня помощник? Ну, всё, до встречи! Не скучай!

- Я пойду в ночную на роботу, - решил Валентин. – Буду стекло сортировать.

 

***

Страх перед привидениями – это вымышленный страх. Это плод фантазии и больного воображения. Следовательно, если воображение больное, то его надо лечить.

Марго позаботилась о том, чтобы Валентина Андреевича забрали в клинику. Ведь по ночам её стеклофон доносил крики, зовы жён и нерождённых детей. Она перебралась к мужчине в дом на пару дней, чтобы он не боялся. Но Валентин подружился с привидениями. Теперь он счастливый жил с тремя жёнами и ждал, что совсем скоро он станет папой.

Когда же Марго нашла его в ванне с порезанными венами, то немедленно вызвала клиническую помощь. Очистка чувств уже была бесполезной.

Его везли больничным коридором в центр памяти. Мимо проехала каталка, на которой лежала женщина. Над ней висело несколько капельниц. Какая она красавица! Совсем юная! Скорее всего, ей не было даже 18 лет. И уже больная… Валентина пробрал холод, и он потерял сознание.

Врачи знали своё дело. Валентина отправили из центра памяти в центр реабилитации. В этом месте взрослые мужчины, словно дети, входили в мир с новыми знаниями, учились читать, писать, изучали науки и получали специальность. Редко, кто из них долго засиживался в этом центре. Как правило, освоив несложную специальность, они выходили в их новый мир и трудоустраивались заново.

Получив новую, несложную специальность мойщика стёкол, Валентин Андреевич вышел в свет, держа под рукой свёрток с личными вещами. Яркий свет ослепил глаза, и мужчина инстинктивно нащупал солнцезащитные очки в нагрудном кармане. Его сознание не помнило, что очки там, но его руки и мышцы сделали привычное движение. На стеклянной, в виде цветка с лепестками поразительной красоты, лавке сидела молодая женщина. Она казалась знакомой, но Валентин её абсолютно не знал. Она, словно фея, вышла из цветка и с приятной улыбкой  на лице подошла к Валентину.

- Добрый день! Я вас жду! – сказала она, и её голос, будто ручеёк родника, освежил голову Валентина.

- Добрый день! Я вас не знаю. А может просто забыл. Мне ведь память стёрли, - оправдывался Валентин. – Вы случайно не моя жена?

- Нет! – задорно и от всего сердца  засмеялась незнакомка. – Но у меня есть к вам дело! Может, сходим в кафе и поговорим?

Предложение было настолько заманчивым, что только полный дурак, у которого отсутствует даже самое малое увлечение противоположным полом, отказался бы от него.

- Конечно, я вас приглашаю. Центр выдал мне месячную зарплату, - ответил Валентин, радуясь жизни.

 

***

Они уединились в беседке из зеленого стекла, украшенного стеклянными листьями. Валентин помог девушке сесть на стеклянный стул, заказал сок и мороженное, и ничего не мешало их разговору. Умиротворяющая беседа открывала новые перспективы, но заставляла менять мировоззрение.

- Меня зовут Зоя! – представилась девушка. – Мы виделись в больнице. Вас везли на стирание памяти, а меня на операцию. Но вы этого уже не помните.

Действительно. Никаких воспоминаний. Валентин даже не знал хорошо это или плохо. Но сейчас он доверился задору и радостному настроению собеседницы.

- Вы очень красивая!

Улыбнувшись, Зоя продолжила разговор:

- В наш стеклянный век человечество обеспокоено продолжением рода. Очевидно, что мы вымираем. Хотя день и ночь учёные пытаются победить страшный вирус, женщины перед ним бессильны. Не обижайтесь, пожалуйста, но вы, мужчины, воспринимаете женщин, как машину для рождения детей. Пока она не умерла, то пусть родит как можно больше детей.

- А как же иначе, Зоя! Вы не справедливы. Мы очень любим женщин. И смерть каждой из них выводит нас из равновесия!

- Я не буду спорить. Сейчас я хочу поговорить с вами совсем о других делах, о детях - перевела тему разговора девушка. – Ведь никто не будет спорить, что юное поколение, которое растёт без матерей, оставлено без ласки, внимания и воспитания. Ребятишки бегают улицами и подворотнями, пока их отцы работают в стеклопромышленной сфере.

- Да, это большая проблема нашей современности. Старшие дети могли бы помогать младшим, но они живут по своим правилам.- согласился  Валентин Андреевич. – И что вы предлагаете?

- Заняться воспитанием детей! Их обучением! – глаза Зои блестели не от сверкающего стекла, а от внутреннего огня, идеи, задора. – Хотя наш городок маленький, мне самой не справиться. Хотелось бы в помощники мужчину и ещё женщин. Но если женщины не готовы к такой работе, то, вам деваться некуда!

- Это почему же? Например, мы поженимся, и у нас родятся прекрасные дети! Как вам такая перспектива?

- Ужасная перспектива! В лучшем случае я умру после родов. А вы просто покончите собой. Потому что регенерация вашей памяти восстановит все смерти ваших жён, и вы не найдёте выхода из ситуации.

- У меня было несколько жён? – удивился Валентин.

- Три жены. Все они умерли в ожидании рождения детей. Вам вовремя стёрли память.

По улице проехал крематориймобиль. Зоя и Валентин оглянулись на него и вздохнули. За ним следом поехал ещё один, но повернул на другую улицу.

- Но ведь вы дадите детям надежду! А затем захотите собственного ребёнка и умрёте! – возмутился Валентин. – Дети вам поверят! А вы их разочаруете!

- Я обо всём подумала, - тяжело вздохнула Зоя и тихим голосом продолжила разговор. – Вы не думайте, что мне просто далось это решение. Я колебалась, даже чувства очищала. Бродила улицами сама не своя, пытаясь посчитать, сколько времени мне отведено. Однажды передо мной бежала маленькая девочка и упала. С её колена потекла кровь. Когда я её подняла и успокоила, она ко мне прижалась и попросила, чтобы я стала её мамой. Через несколько дней я окончательно решилась на операцию. Сколько пользы может женщина принести обществу, родив ребёнка, а потом оставить его сиротой? Я добровольно отказалась от собственных детей, чтобы позаботиться обо всех детях нашего города. Вы присоединяетесь ко мне?

Несколько неотложек с сиренами пронеслись мимо кафе. Валентин мельком взглянул на них  и, долго не думая, принял предложение Зои.

 

***

Администрация города Свет с удовольствием помогли Зое и Валентину. Кроме школы, где учителя заботились об образовании, воспитанием детей практически никто не занимался. Энтузиазм мужчины и женщины был радостно принят. Им построили замечательное стеклянное строение. Детская мечта, где развивалась фантазия,  царили игры, где каждому ребёнку уделялось внимание, стала реальностью. Заботливая мама Зоя умело успокаивала малышей, помогала старшим деткам. Её любви хватало на всех. Она  дарила жизнь, наполненную вниманием и смыслом. Валентин Андреевич был папой. Он также взял на себя обязательства учителя.

- Человечество существовало на протяжении нескольких веков.  В каменном веке орудия труда  изготовлялись из камня, в железном веке – из железа, в бронзовом…

- Папа, расскажите про век пластмасс! Пожалуйста, папа!

- Ну, хорошо, я ведь утром вам рассказывал.

- Мы ещё хотим послушать, папа, - кричали дети наперебой.

- Век пластмасс принёс на землю экологический кризис. Как я уже говорил,  большое количество машин ездило на бензине, заводы выпускали в атмосферу много дыма, поэтому воздух загрязнился. Люди стали изготавливать много пластмассовых вещей. Это было дёшево. Но из-за них экология нарушилась. Полиэтиленовые пакеты и другие пластмассы, неутилизированная техника довели землю до вымирания. Никто не хотел умирать, поэтому пластмассу заменили стеклом. А стекло, как вы знаете, вечное. Оно не распадается даже через тысячелетия.

- Поэтому мы живём среди стекла? – очередной раз спрашивали пытливые ребятишки.

- Да, его накопилось очень много.

- Хорошо, что воздух у нас чистый! – воскликнула девчушка! – Мы будем долго жить! Правда, мама Зоя?

- Правда, родная! Мы будем долго жить!

Прозрачная стеклянная реальность хранила осколок правды в каждом взрослом сердце. Ведь не может быть, чтобы человечество вымерло. Если в те далёкие времена оно устояло в парниковом эффекте, противостояло стихиям, нашло методы борьбы с загрязнением окружающей среды, то, как они, современные люди с новыми знаниями, большим интеллектуальным багажом, среди абсолютной чистоты, почти стерильности могут умереть? Неужели их умственные способности подведут? Нет, не может быть! Пока невидимый осколок стекла ранет сердце, и его рана кровоточит, человечество будет искать, будет всеми силами спасать себя. И в результате выживет! А события стеклянного века навсегда останутся в истории.

Останні новини
Про цей сайт

Пример текста описывающего ваш сайт

Форма входу
Пошук
Календар
«  Листопад 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архів записів
Друзі сайту